25 февраля 2014, 10:22
361
Анонс:
С наступлением первой декады мая весь горный и предгорный Крым наполняется парнопедальными.

Велотуризм в Ялте

С наступлением первой декады мая весь горный и предгорный Крым наполняется парнопедальными. Не стоит забывать о безопасности на дороге, ведь в это время также полно автотуристов, которые направляются отметить майские праздники. Предпочтительнее для веломанов предгорье. Для экстремального отдыха многие остаются в этих местах, тем более что озера полны теплых вод, где можно искупаться. Более цивилизованные условия можно получить, если выбрать для отдыха квартиры в Ялте.

Хорош июнь для велотуризма световым долгим днем, полупустыми пляжами, чистым морем и что самое главное низкими ценами на любые услуги. Именно в этот период выгодно и недорого можно купить дома в Ялте и получить круглогодичный бесплатный отдых. В жаркие июль и август лучше ограничиться прогулкой вдоль побережья и недолгими вылазками на пикник на велосипеде.

Период сентябрь-ноябрь – идеален для велотуризма. В это время отлично можно отработать технику, устроить целые походы, которые будут под силу даже новичкам. В принципе ялтинская зима тоже не строит препятствий, хотя ограничиваться и планировать поездку заранее не стоит, так как отвратительная и сырая погода может все испортить.

Выбираем маршрут

Из Ялты отправиться веломану можно в любую географическую точку Крымского полуострова. Но маршрут с обозначением его на карте стоит все-таки составить заранее.

Северо-запад. Ярким представителем природных ландшафтов является на северо-западе Крыма мыс Тарханкут. Увалы известняка достигают высот более 180 метров. Здесь можно ехать и ехать по оврагам и балкам, не встречая ни единого дерева, жилья или дороги.

Восток. Здесь расположены холмы полуострова Керч, которые немного похожи на Тарханкут своей оголенностью. Каждый освоенный подъем откроет перед вами новую линию горизонта. Высоты примерно те же, например гора Опук возвышается на 184 метра над морем. Для катания самым увлекательным является известный мыс Казантип. Керченский полуостров покрыт соляными озерами, которые летом полностью высыхают. 

Юго-запад. Эта сторона Крыма наиболее разнообразна и интересна для велотуризма. Массивы гор высотой над уровнем моря до 1545 метров, строгие скалы и обрывистые каньоны в сочетании с пологими зелеными холмами манят тысячи велотуристов не только с Украины, но и ближнего зарубежья.

Пещерная местность, в особенности поселок Мангуп, для горного туризма на велосипеде наиболее увлекательно. Выдержать сможет не каждый, поэтому приветствуются самые сложные стили катания.

Один из сложнейших маршрутов – от Ангарского перевала до вершины Четырдага. Длина следования около 5 километров с перепадом высот в 700 метров.

Юг. Побережье южного Крыма в Большой Ялте – самый трудный район для велотуризма. Усложняется он не только большим перепадом высот, а также ограниченной видимостью, горными серпантинами и густой заселенностью местным жильем и курортными учреждениями.

Для прогулок на велосипеде прекрасно подойдет Царская тропа от Гаспры до Ливадии. Для долгих протяженных маршрутов могут послужить тропы от поселка Утес до Алуштинской набережной. Они граничат с береговой линией, так что в любое время можно сделать небольшой привал и искупаться в теплом море. Добираться далее до Ялты можно строго по линии шоссе над морем.

Южнобережье покрыто яйлами, поэтому маршрут от Мисхора на Ай-Петри представлен в виде канатной дороги. Если есть желание, можно получить соответствующий пропуск и спуститься по Романовской дороге в Крымском заповеднике.

Юго-восток. Эта местность принадлежит Большой Алуште и Судаку. Плотность гор здесь уже меньше, тропы лежат вдоль пляжей и линии моря. Проложить маршрут можно вдоль горной реки к водопаду Джур-Джур через пугающую Долину Приведений. Самое безлюдное место в Крыму – Яйла Караби, которая возвышается над всей этой местностью. 

Сама же Алушта является идеальным местом для нового велостиля катания – дерт-джампинга (прыжки через трамплины). Окрестности этого города прекрасно подходят для тренировок по фри-райду (спуск по крутому бездорожью).

В случае поломки вашего «железного коня» все детали и запчасти можно найти на алуштинском рынке. Не забывайте о безопасности и следуйте маршруту, тогда невероятные эмоции и впечатления найдут вас!