22 марта 2013, 11:42
1092
Анонс:
Примерно за полвека до закладки Массандровского, Ливадийского и Воронцовского парков, а также более чем за 150 лет до...

Старожил ЮБК – Мисхорский парк Ялты

Примерно за полвека до закладки Массандровского, Ливадийского и Воронцовского парков, а также более чем за 150 лет до появления Приморского парка Южнобережье Крыма уже украшал Мисхорский парк Ялты. Красивейшая зеленая зона является старейшим парком ЮБК и до сих пор входит в символическую «пятерку» наиболее посещаемых и популярных среди туристов парков полуострова. Недаром ей был присвоен статус парка-памятника садово-паркового искусства национального значения.

Дикая» молодость и расцвет Мисхорского парка в Ялте

Заложили зеленую зону на побережье между мысами Ай-Тодор и Кошка в конце XVIII века после присоединения Крыма к России. Разбит парк был на месте бывшего леса, при этом его основатели решили сохранить оригинальные элементы местного рельефа, эффектно вплетая в растительное полотно скальные выступы, каменные глыбы и прочие элементы девственной крымской природы.

В свое время формированием Мисхорского парка вплотную занимался знаменитый садовник Карл Кебах, умудрявшийся избегать повторений в работе над озеленением множества крымских усадеб российской знати. Во многом под его влиянием парк обзавелся представителями флоры Северной Америки, Мексики, Японии и других заморских краев. Прогуливающихся здесь туристов встречают магнолии, секвойи, агавы, криптомерия элегантная, маслины, а также дубы, кедры, сосны, кипарисы, лавры и прочие растения, до Кебаха в Крыму невиданные.

Мозаика владельцев Мисхорского парка Ялты

В отличие от других вышеупомянутых крупных зеленых зон, обустроенных на Южном берегу Крыма в XVIII-XIX веках, Мисхорский парк достаточно часто менял владельцев. Он находился в собственности Нарышкиных, принадлежал Долгоруким, Голицыным, Мещерским и Шуваловым.

В начале прошлого века часть парка оказалась застроенной летними дачами купца Токмакова, получившего землю в аренду. Но настоящей напастью для парка стали санатории, дома отдыха, пансионаты и прочие здравницы, которые начали расти как грибы после дождя по завершении Гражданской войны. Каждый новый объект отрывал кусок драгоценного паркового наследия, стремительно уничтожая единство стилевого оформления зеленой зоны. В хрущевские времена его и вовсе едва не раздали разным ведомствам, но руководство парка добилось присвоения ему статуса парка-памятника и в 60-х годах приступило к благоустройству территории.

В 70-х годах был нанесен очередной удар – на землях фисташково-дубовой рощи разрешили строить корпуса пансионата «Мисхор», а еще часть парка отвели под новые здания дома отдыха ВТО, жилые строения и прачечную.

Мисхорский парк сегодня

И все же Мисхорскому парку удалось выстоять. Кроме того, он буквально ассимилировал большинство усадеб и прочих построек, обеспечив им схожесть с замками в сказочном лесу. Придают оригинальности этому уголку полуострова и малые архитектурные формы – скульптуры и фонтаны. Легендарная русалка с младенцем на руках, расположившаяся на камне в море, уже является одним из символов Крыма. Да и фонтан «Девушка Арзы и разбойник Али-Баба» навсегда остается в памяти у посетителей Мисхорского парка.

Территория парка в наши дни простирается более чем на 21 га и на ней произрастает около 300 видов растений. Группы деревьев здесь чередуются с полянами, а те, в свою очередь, сменяются аллеями (в том числе пальмовой, заложенной князем Нарышкиным). Вечером прогулку приятно разнообразит отдых у цвето-музыкального фонтана.

Мисхорский парк Ялты, безусловно, достоин внимания, и не только потому, что является старейшим на ЮБК – это одна из наиболее интересных зеленых «жемчужин» Крыма.

Юридическая фирма "Барристер" это нравится