18 марта 2013, 10:56
1315
Анонс:
Крым многим обязан светлейшему князю Михаилу Воронцову.

Воронцовский парк Ялты – бесценный подарок от недруга Пушкина

Крым многим обязан светлейшему князю Михаилу Воронцову. Он разглядел в губернии мощнейший курортный потенциал и поспособствовал превращению полуострова в любимое место отдыха цвета имперской России. Потому неудивительно, что на крымской земле есть немало топонимов, связанных с фамилией новороссийского генерал-губернатора. Наиболее известные среди них – Воронцовский парк Ялты и расположенный в нем дворец. Они составляют единый ансамбль, которому экскурсанты часто отдают предпочтение даже при сравнении с царской резиденцией в Ливадии.

Воронцовский парк Ялты – соперник Ливадийского парка

Расположенные неподалеку друг от друга, дворцово-парковые комплексы, несмотря на всю непохожесть, часто выступают объектами для сравнения. Обывателям хочется выяснить, какой же из них может называться самой роскошной резиденцией Крыма. Впрочем, задача эта достаточно сложна, ведь дворцы возводились с разницей примерно в полвека. С парками ситуация несколько иная – периоды их закладки разделяют около десяти лет, а это не так уж и много, если учитывать, что в недалеком будущем им исполнится по два века. Впрочем, сравнение здесь может быть разве что количественное, поскольку оба они по праву считаются шедеврами садово-паркового искусства и достойны внимания гостей ЮБК.

В плане многообразия экзотических растений (более 200 видов) конкуренцию творению главного садовника Южного берега Крыма Карла Кебаха может составить только Никитский ботанический сад. Произрастают здесь пальмы, кипарисы, маслины, земляничник мелкоплодный и крупноплодный, магнолии, платаны, сосна итальянская, араукария чилийская и множество других растений. Алупкинский парк – именно таким является его официальное название – в то же время интересен не только флорой. В нем есть немало природных и рукотворных чудес, ежегодно привлекающих на тропинки зеленой зоны тысячи туристов.

Малый и Большой каменные хаосы – безусловное украшение парка, эффектный акцент на изысканном полотне дворцово-паркового ансамбля. Наиболее примечателен для посетителей Малый хаос, поскольку его лучше приспособили для осмотра, проложив лабиринт дорожек, устроив видовые площадки и установив скамейки. Невозможно не подивиться и Лунному камню у парадного входа дворца, буквально повторяющему очертания горы Ай-Петри, вид на которую открывается как раз за этим исполином.

Водная феерия Воронцовского парка Ялты

Алупкинские склоны богаты водными источниками, и создатели парка получили возможность задействовать их при устройстве территории. В результате появилось порядка десяти фонтанов различного калибра. Особо примечательными среди них являются фонтан Трильби с барельефом собаки, треплющей выдру; «Стеклянная струя»; копия бахчисарайского Фонтана слез «Сельсибиль»; «Источник Амура» и «Раковина».

В окрестностях дворца устроен каскад из трех прудов: Верхнего, Зеркального и Лебяжьего. Последний целиком оправдывает название, поскольку тут живут лебеди. Да и в целом эти водоемы кишат разной живностью, напоминая о временах, когда тут плавали осетры.

Сегодня Воронцовский парк Ялты – памятник садово-паркового искусства общегосударственного значения. И пусть у инициатора его закладки не сложились отношения с Александром Пушкиным, все же в Крыму Михаила Воронцова помнят как ценителя прекрасного, потратившего целое состояние на создание уникальных природно-архитектурных достопримечательностей – крымских «жемчужин». Ценителя без всяких приставок «полу».

Юридическая фирма "Барристер" это нравится
Юлия, спасибо! Очень интересно!
22 марта 2013, 09:02
нравится
Улучшить сайт Соцсети