27 февраля 2013, 10:50
947
Анонс:
В 2012 году Никитский ботанический сад отметил свое 200-летие.

Никитский ботанический сад в Ялте – национальной достояние Украины

В 2012 году Никитский ботанический сад отметил свое 200-летие. Юбиляр давно в числе крупнейших европейских ботанических коллекций, и его слава шагнула далеко за пределы Украины.

Подъезжая к ялтинскому побережью со стороны Симферополя, вы обязательно обратите внимание на главный въезд в Никитский ботанический сад, который находится в 6 км от Ялты. Сад плавно спускается к морю несколькими парками: Верхним, Нижним, Приморским и парком на мысе Монтедор. На территории ботсада, которая по данным 2001 года составляет 996 га, собрана коллекция растений со всего света - более 28 тыс. видов, гибридов и сортов, среди них - немало уникальных. А в здешней коллекции роз свыше 2 тысяч сортов.

Никитский ботанический сад: вехи истории

 После присоединения Крыма к Российской империи все государственные земли были включены в состав Таврической экономии, директором которой назначили Матвея Смирнова. Именно он описал все растения этих мест. Значительная часть земли была не возделана, и князь Потемкин отдал распоряжение каждому домовладельцу посадить в год 12 деревьев, а на всех землях Южного берега высадить сады. По совокупности разных причин задуманное в жизнь не воплотилось. Тогда светлейший повелел развести ботанический сад на севере Таврической области, но большая часть насаждений погибла от летнего зноя...

Дело Потемкина продолжил Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришелье, который после эмиграции в Россию был градоначальником Одессы, а затем генерал-губернатором Новороссии и Бессарабии.

По мнению Ришелье, нужно было создать южный ботанический сад. И благодаря его ходатайству, при активном участии известного ученого-ботаника М. Биберштейна, 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму казенного ботанического сада. А 13 февраля 1812 года император Александр I издал указ о создании экономо–ботанического сада.

Для сада выделили 375 десятин земли (почти 410 га) возле деревни Никита. Первым директором ботсада стал 30-летний ботаник из Симферополя Христиан Христианович Стевен. Он решил собрать полную коллекцию растений, которые могут произрастать в Крыму, получить семена и развести плантации. Несмотря на нехватку денег и рабочих рук, уже через три года в каталоге растений питомника было более 160 сортов. Кроме того, Стевен основал библиотеку и музей, наладил связи с Европой, откуда стали присылать саженцы и семена.

Первые отзывы и впечатления путешественников о Никитском саде в Крыму появляются в печати в 1815 году, а в 1818-м сад посетил император Александр I, после чего ему позволено было именоваться «Императорским», а на содержание сада стали выделяться средства из императорской казны.

Новый этап в развитии Никитского ботанического сада начался при Николае фон Гартвисе, который был его директором с 1827 по 1860 год. Тогда и появились в живой коллекции растений калифорнийская сосна, андалузийская ель, гималайский и ливанский кедры, атласский кипарис, мексиканский и японский можжевельники А еще – различные вида дуба, клена, ореха, лавра, магнолии, жасмина, падуба, олеандра…

В 1828 году в урочище Магарач, которое принадлежало Никитскому ботаническому саду, посадили первые виноградники. А в 1849-м здесь открывается Магарачское училище виноделия. И это, без преувеличения, изменило судьбу всего Крыма. В течение более 100 лет Никитский ботанический сад занимался виноградарством и виноделием, которое принесло славу знаменитым крымским винам.

Всемирную известность принес саду и его уникальный дендрарий (арборетум), где собрана уникальная коллекции древесных растений мировой флоры. В 2001 году дендрарий получил статус национального достояния Украины.

Никитский ботанический сад приглашает на осенний Бал хризантем

Гордость Никитского ботанического сада – розы, но его коллекция хризантем в Верхнем и Нижнем парках ничем не хуже!

Тысячи лет назад уроженке Китая хризантеме удалось попасть в Японию, где она стала национальным цветком, изображенным на печати императора. В XVII веке этот удивительный цветок стал радовать глаз европейцев, а в Российской империи его смогли оценить лишь в середине XIX века.

Хризантема – настоящая королева любого сада. И если в Японии дают орден Хризантемы и проводят в ее честь национальный праздник, то в Никитском ботаническом саду с 1953 года каждую осень устраивают Бал хризантем. От разнообразия формы и цвета хризантем просто глаза разбегаются, но самое сложное впереди. Ведь посетители должны из всего этого великолепия выбрать Королеву бала, проголосовав с помощью специальной анкеты. В 2012 году титул «королевы» достался хризантеме сорта «Апельсиновый шар». 

Никитский ботанический сад зимой - спокойное очарование

Если вы хотите полюбоваться на цветение национального цветка Китая - абрикоса Муме, необязательно ехать в китайские горы Мэйхуашань около Нанкина, где ранней весной зацветает это дерево. В Никитском ботаническом саду можно увидеть это зимой - перед Новым годом. Небольшое деревце, густо усыпанное темно-розовыми душистыми цветками, вы увидите на основной площадке розария Верхнего парка.

Зима а Никите – это время, когда можно в тишине погулять по аллеям. Снег в Ялте – редкое явлении, и если повезет, то зрелище заснеженных кактусов, пальм и знаменитой бамбуковой рощи не оставит вас равнодушными. А около бассейна на центральной площадке розария присмотритесь к дереву с золотистой хвоей – это речной сбежистый кедр.

В январе здесь зацветает вечнозеленый кустарник калина лавролистная и зимоцвет ранний. Причем летом этот зимоцвет совсем неприметен, зато среди зимы вы обязательно его найдете - по изысканному благоуханию, похожему на аромат Chanel №5…

Никитский ботанический сад – уникальное место. Это настоящий музей, где хранятся произведения самого гениального мастера – Природы.

Спасибо, Юля, хотелось бы побольше красивых фото
27 февраля 2013, 11:30
нравится