7 февраля 2013, 13:10
1046
Анонс:
Южная столица Крыма известна своей историей, памятниками архитектуры, комфортным климатом и, конечно, парками.

Парки Ялты: имперская роскошь курорта

Южная столица Крыма известна своей историей, памятниками архитектуры, комфортным климатом и, конечно, парками. Не только царский Ливадийский дворец был окружен зеленью – каждый владелец местного имения старался украсить свой участок изысканной растительностью, и многие насаждения сохранились до наших дней. Например, небольшой, но уютный парк у дома А. П. Чехова, с проложенными великим драматургом дорожками и им же посаженными деревьями, или парк санатория Кирова, разбитый при усадьбе князей Барятинских, получившей характерное название «Сельбиляр» – «Кипарисовая роща». Пожалуй, ни один другой город полуострова не может похвастаться таким разнообразием и красотой зеленых зон, ведь многие парки Ялты создавались лучшими архитекторами и садовниками своего времени.

Парков в Ялте не один десяток, но есть пять из них, посещение которых по праву входит во многие экскурсионные маршруты. Это четыре памятника садово-паркового искусства (Ливадийский, Воронцовский, Массандровский, Мисхорский), а также Приморский парк.

Парки Ялты – Приморский парк

Территориально все они располагаются в Большой Ялте, но к некоторым придется добираться на транспорте. В тоже время пройти мимо Приморского парка у гостей курорта вряд ли получится, ведь в эту зеленую зону переходит набережная. Парк простирается на два километра вдоль морского побережья. Он берет начало у памятника знаменитому русскому писателю М. Горькому, проводит посетителей по пальмовым аллеям мимо бассейна в форме Черного и Азовского морей, а также колоннады в коринфском стиле. Не удивительно, что многие застройщики пытаются расположить недвижимость так, чтобы из окон домов открывался вид на Приморский парк. 

Парки Ялты – Ливадийский парк

Ливадийский парк устроен в пейзажном стиле и призван подчеркнуть великолепие архитектуры Ливадийского дворца. Усилия известного садовода Делингера оказались не напрасными – сегодня его творение считается одной из неповторимых жемчужин среди парков Ялты. К слову, не только растениями и характером их посадки отличается данная зеленая зона – внимания заслуживают многочисленные беседки и фонтаны, размещенные в разных уголках парка.

Парки Ялты – Массандровский парк

Массандровский парк был заложен при генерал-губернаторе Новороссийского края графе М. С. Воронцове на принадлежащих ему землях и сегодня насчитывает около двухсот видов деревьев и кустарников. В парке проложено множество извилистых дорожек, выводящих к зарослям бамбука, величественным соснам и коварным магнолиям. Несмотря на то, что в курортный сезон этот парк Ялты ежедневно наводняют толпы туристов, он настолько большой, что даже при такой посещаемости здесь просто найти уединенные места для отдыха. Спокойствие и красота Массандровского парка снискали данному району славу одного из лучших мест для жизни людей, ценящих природу. 

Парки Ялты – Мисхорский парк

Мисхорский парк к посещению могли бы порекомендовать Ф. И. Шаляпин, В. В. Маяковский, Л.Н. Толстой, С. В. Рахманинов и многие другие известные люди, любившие бывать здесь. Один из самых красивых парков Ялты и всего Крыма насчитывает только деревьев более 100 видов. В вечернее время тут можно полюбоваться светомузыкальным фонтаном.

Парки Ялты – Воронцовский парк

Воронцовский парк из перечисленных выше зеленых зон располагает дальше всех от центра Ялты. Вместе с тем, он стоит того, чтобы посвятить день, а то и несколько дней прогулкам по его ухоженным тропкам. Помимо роскошного Алупкинского дворца ему есть, чем удивить даже искушенного заграничными поездками туриста – множество уникальных растений Средиземноморья, Восточной Азии, Северной и Южной Америки располагает к долгим часам блужданий по территории парка. Кроме того, здесь находятся каменный Хаос, череда озер, скала И. К. Айвазовского и другие интересные объекты.

Все парки Ялты по-своему хороши в любое время года и часы, проведенные на их территории, одарят впечатлениями на всю жизнь.

Ивану ЗмейчукуСергею Хрыкину и еще 1 пользователю это нравится